Ir para o conteúdo
  • Pós-Graduação
    • Cardiologia
    • Reumatologia
    • Endocrinologia
    • Medicina do Trabalho
    • Psiquiatria
    • Psiquiatria da Infância e Adolescência
    • Geriatria e Gerontologia
    • Medicina Legal e Perícias Médicas
    • Neurologia
    • Nutrologia
  • Institucional
  • Blog
  • Acesso Aluno
Menu
  • Pós-Graduação
    • Cardiologia
    • Reumatologia
    • Endocrinologia
    • Medicina do Trabalho
    • Psiquiatria
    • Psiquiatria da Infância e Adolescência
    • Geriatria e Gerontologia
    • Medicina Legal e Perícias Médicas
    • Neurologia
    • Nutrologia
  • Institucional
  • Blog
  • Acesso Aluno
MATRICULE-SE
  • Medicina

Alimentos ultraprocessados: saiba quais são e seus perigos

  • Mariana Almeida
  • abril 1, 2024
  • Sem Comentários

Se você tem uma dieta com muitos alimentos ultraprocessados, é necessário fazer uma mudança na alimentação urgente.

Nas últimas décadas, os brasileiros, assim como o mundo no geral, têm consumido cada vez mais alimentos ultraprocessados. Os principais motivos para isso são a conveniência desses produtos e o marketing agressivo em cima deles. No Brasil, o consumo aumentou de 12,6% para 18,4% entre 2002 e 2018, mesmo com uma grande parcela das pessoas buscando um estilo de vida mais saudável recentemente.

Essa questão é muito alarmante, já que tem efeitos negativos na saúde pública. Os alimentos ultraprocessados têm uma alta concentração de gorduras, açúcares, sal e uma variedade de aditivos químicos. O objetivo é melhorar sabor, aroma e aparência dos produtos, porém também faz com que eles não sejam nada bons para a saúde.

Um estudo recente publicado na revista BMJ Global Health diz que o consumo desses alimentos aumenta o risco de morte por diversas causas. Com mais de 100 mil participantes acompanhados ao longo de uma década, a pesquisa revelou que indivíduos com maior ingestão de ultraprocessados apresentaram um risco 20% maior de morte.

Estima-se que 57 mil mortes prematuras de brasileiros de 30 a 69 anos sejam causadas por essa má alimentação anualmente. Isso ocorre porque, como explicado pela médica especializada em nutrologia Renata Domingues de Nóbrega, os alimentos ultraprocessados são formulações industriais feitas de substâncias derivadas de alimentos, muitas vezes modificadas quimicamente.

Essa característica os torna pobres em nutrientes essenciais enquanto ricos em calorias, promovendo um ciclo vicioso de baixa saciedade e consumo excessivo. O resultado é um aumento no risco de obesidade, diabetes, doenças cardiovasculares e até câncer.

Quais são esses alimentos ultraprocessados?

Para não consumir alimentos ultraprocessados, é preciso saber quais são eles, não é mesmo? Basicamente, são qualquer comida que siga a definição já mencionada, sendo feita de substâncias derivadas de alimentos, geralmente modificadas quimicamente. Todavia, para exemplificar, alguns dos alimentos ultraprocessados mais comuns são:

  • Balinhas;
  • Molhos prontos;
  • Salsichas;
  • Sorvetes;
  • Frangos empanados tipo nuggets;
  • Pizzas congeladas;
  • Biscoitos recheados;
  • Hambúrgueres congelados;
  • Macarrão instantâneo;
  • Refrigerantes;
  • Energéticos;
  • Salgadinhos;
  • Temperos prontos.

Quer aprofundar o seu conhecimento na área e aconselhar melhor seus pacientes? Conheça a Pós-Graduação em Nutrologia do IEFAP.

FONTE: Metropoles

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Este site é protegido por reCAPTCHA e pelo Googlepolítica de Privacidade eTermos de serviço aplicar.

O período de verificação do reCAPTCHA expirou. Por favor, recarregue a página.

Categorias
  • Artigo
  • Congressos e Eventos
  • Conselho Federal de Medicina
  • Medicina
  • Medicina do Trabalho
  • notícias
  • reumatologia
Siga-nos
Facebook Instagram Linkedin
Receba as últimas novidades
O melhor conteúdo da IEFAP na sua caixa de entrada

Iefap – Cursos de Pós-Graduação.

Av. Advogado Horácio Raccanello Filho, 5570 – Cj. 1002 Maringá – PR

Facebook Instagram Linkedin

Páginas

  • Pós-Graduação
    • Cardiologia
    • Reumatologia
    • Endocrinologia
    • Medicina do Trabalho
    • Psiquiatria
    • Psiquiatria da Infância e Adolescência
    • Geriatria e Gerontologia
    • Medicina Legal e Perícias Médicas
    • Neurologia
    • Nutrologia
  • Institucional
  • Blog
  • Acesso Aluno
  • Pós-Graduação
    • Cardiologia
    • Reumatologia
    • Endocrinologia
    • Medicina do Trabalho
    • Psiquiatria
    • Psiquiatria da Infância e Adolescência
    • Geriatria e Gerontologia
    • Medicina Legal e Perícias Médicas
    • Neurologia
    • Nutrologia
  • Institucional
  • Blog
  • Acesso Aluno

CONTATO

  • (+55) 44 99764-3000
  • [email protected]
© 2025, IEFAP CURSOS. Todos os direitos reservados.
Política de Privacidade
Política de Privacidade e Cookies
Usamos cookies em nosso site para fornecer a experiência mais relevante, lembrando suas preferências e visitas repetidas. Ao clicar em “Aceitar todos”, você concorda com o uso de TODOS os cookies.
Aceitar tudo
Manage consent

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary
Sempre ativado
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.
CookieDuraçãoDescrição
cookielawinfo-checkbox-analytics11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics".
cookielawinfo-checkbox-functional11 monthsThe cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional".
cookielawinfo-checkbox-necessary11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary".
cookielawinfo-checkbox-others11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other.
cookielawinfo-checkbox-performance11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance".
viewed_cookie_policy11 monthsThe cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data.
Functional
Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.
Performance
Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.
Analytics
Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.
Advertisement
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.
Others
Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.
SALVAR E ACEITAR

Um passo para o seu futuro