Pós-Graduação em

Nutrologia

  • Reconhecido pelo

    Mec

  • Corpo Docente

    Qualificado

  • Suporte Pedagógico

    Presencial e Online

  • Duração do Curso

    420

  • Encontros Presenciais

    Mensais

Descrição

A Nutrologia é a especialidade da Medicina que estuda, pesquisa e avalia os benefícios e malefícios causados pela ingestão dos nutrientes. Aplica este conhecimento em avaliação das necessidades orgânicas, na manutenção da saúde e redução de risco de doenças, e adequação das manifestações de deficiência ou excesso de nutrientes (componentes dos alimentos, como carboidratos, proteínas, gorduras, vitaminas e minerais, indispensáveis para a realização de nossas funções vitais).

O acompanhamento do estado nutricional do paciente, quando internado ou em sua residência, e a compreensão da fisiopatologia das doenças diretamente relacionadas aos nutrientes permitem ao nutrólogo atuar no diagnóstico, prevenção e tratamento, contribuindo na promoção de uma longevidade saudável, com melhor qualidade de vida.

 

Além disso, o profissional também acompanha, frequentemente:

  • pacientes com diabetes;
  • ovários policísticos;
  • osteoporose;
  • distúrbios de crescimento ou da puberdade;
  • pessoas acometidas por enfermidades como doença de Cushing ou doença de Addison.

Objetivo

A Pós-Graduação em Nutrologia tem o objetivo de aprofundar os conhecimentos de profissionais médicos no funcionamento do metabolismo nutricional. Também orientar no tratamento e acompanhamento de suas enfermidades, não apenas diagnosticando e tratando doenças nutricionais, mas também identificando eventuais falhas na dieta e nos hábitos de vida do paciente.

Para tanto, o curso de especialização lato sensu utiliza-se de fundamentos teóricos, além de treinamento prático e multidisciplinar. Isso permite que o pós-graduado tenha uma formação completa, deixando-o habilitado para diagnosticar e tratar patologias da área e também interpretar exames ligados a especialidade.

Ao final do curso, pretende-se que o aluno esteja apto às seguintes competências e habilidades:

  • Reproduzir as bases cientificas de fisiologia e fisiopatologia aplicada à saúde e às doenças crônicas da Nutrologia;
  • Realizar a avaliação nutricional com eficiência;
  • Desenvolver raciocínio crítico, ampliando novas possibilidades de intervenção através da Nutrologia como fator preventivo e de promoção da saúde;
  • Reconhecer as principais síndromes metabólicas, com ênfase nas relacionadas ao diabetes mellitus, a obesidade, as dislipidemias e a síndrome metabólica;
  • Entender a etiopatogenia e principais mecanismos patogênicos e fisiopatológicos;
  • Realizar a propedêutica clínica com eficiência, a compreensão dos exames complementares de diagnóstico e interpretação de seus resultados;
  • Elaborar o diagnóstico das doenças metabólicas mais prevalentes;
  • Entender as diversas fases do tratamento do paciente com doenças metabólicas e de suas complicações;
  • Desenvolver raciocínio crítico;
  • Conhecer as principais e mais recentes diretrizes relacionadas a Nutrologia;
  • Participar da composição da Equipe Multidisciplinar de Terapia Nutricional, para atendimento aos pacientes que necessitam de Nutrição Enteral ou Parenteral.

 

 

 

Público

Portadores de diploma de curso superior em medicina.

Categoria

Pós-Graduação

Lato Sensu

Curso Ministrado Por

UNINGÁ

Centro Universitário Ingá

Unidade(s)

Maringá/PR, Foz do Iguaçú/PR, Campo Grande/MS

Conteúdo Programático

  • Definição, Histórico, Noções Básicas em Nutrologia e Nutroterapia, Nutrologia e Legislação
  • Digestão e Absorção de Nutrientes Proteínas, Glicídeos, Lipídeos, Vitaminas, minerais, oligoelementos, água e eletrólitos
  • Vigilância nutricional, Avaliação do Estado Nutrológico Alimentação e aporte energético nutrologicamente adequado, Nutroterapia e Alimentação Adequada. Balanço Energético, Desnutrição Energético Proteica
  • Equipe Multidisciplinar de Terapia Nutrológica (EMTN), Regulamento Técnico para Terapias Nutrológicas Parenteral e Enteral. Elaboração de Protocolos para EMTN
  • O Papel da Enfermagem na EMTN. Técnicas e Cuidados com Sonda Naso Enteral, Cateteres de Nutriçao Parenteral, Ulcera de Pressao. Cuidados em Nutriçao Domiciliar e Desospitalização
  • Terapia Nutrológica Enteral (Indicações, cálculos, vias e métodos de administração, monitorização , formulações e nutrientes imunomoduladores, complicações ), Suplementos Alimentares VO
  • Terapia Nutrológica Parenteral (Indicações, cálculos, monitorização, administração, preparo de soluções e complicações). Sd Intestino Curto, Situações Nutrológicas Refratárias à Dieta Oral e Síndromes Disabsortivas
  • Nutrologia em Afecções Cirúrgicas, Nutrologia e Câncer ,Terapia Nutrológica no Paciente Crítico , Resposta Metabólica ao Trauma e Grande Queimado
  • Terapia Nutrológica nas Doenças Metabólicas, Dislipidemias, Renal, Cardíaca,e hipertersão arterial Sistêmica, Pulmonar
  • Aspectos Nutrológicos nas Doenças: Aparelho Digestivo, Hepática e Hematológicas. Erros Inatos do Metabolismo
  • Aspectos Nutrológicos nas Doenças: Endocrinológicas, Diabetes, Síndrome Metabólica, Sobrepeso, Obesidade e Transtornos do Peso Corporal, Comorbidades do Excesso de Peso e Cirurgia da Obesidade
  • Nutrição na Gestaçao, Pureperio. Nutrição em pediatria
  • Nutrologia Alergias, Intolerancias alimentares e microbioma
  • Aspectos Nutrológicos nas Doenças Neurológica, Nutrologia e Geriatria
  • Nutrologia e Estresse Oxidativo, Nutrologia Esportiva, Nutrologia e Reposição Hormonal, nutrologia e modulação do envelhecimento
  • Fitoterápicos, Fitoquímicos e Nutraceutios em Nutrologia
  • Abordagem Crítica dos Diferentes Modelos de Dietas: da Dieta Paleolotica ao vegetarianismo
  • Nutrogenômica, Nutrogenética e Epigenética
  • Nutrologia em Medicina Personalizada e Medicina do Estilo de Vida
  • Metodologia da Pesquisa Científica
  • Seminário de Pesquisa

A Pós-Graduação em Nutrologia tem o objetivo de aprofundar os conhecimentos de profissionais médicos no funcionamento do metabolismo nutricional. Também orientar no tratamento e acompanhamento de suas enfermidades, não apenas diagnosticando e tratando doenças nutricionais, mas também identificando eventuais falhas na dieta e nos hábitos de vida do paciente.

Investimento

Forma de Pagamento

Taxa de Inscrição

Valores

R$ 300,00

Fale Conosco

Iefap - Conheça nossos cursos de Pós-Graduação








Av. Advogado Horácio Raccanello Filho, 5620

Maringá - PR

iefap.cursos@iefap.com.br

(44) 3123-6000

(44) 9 8813.1364

Tem dúvida? Fale conosco!